Eltern-ABC

Zugehörige Objekte

Ziehen Sie demnächst von Rorschach weg? Wir bitten Sie, sich mit uns in Verbindung zu setzen, um die Formalitäten rechtzeitig zu erledigen. Das Abmeldeformular steht Ihnen hier zum Download bereit.

Abmeldung Schule Download Abmeldung Schule

Ziehen Sie demnächst nach Rorschach? Wir bitten Sie, sich frühzeitig mit uns in Verbindung zu setzen, um den Schulstart bestmöglich vorbereiten zu können. Das Anmeldeformular für Schulkinder (alle Stufen, inkl. Kindergarten) steht Ihnen hier zum Download bereit.

Anmeldung Schule Rorschach Download Anmeldung Schule Rorschach

Informationen zur Bibliothek Rorschach-Rorschacherberg finden Sie hier.

Sprache ist der Schlüssel zur Integration. Mit unseren Kursen für Erwachsene unterstützen wir Migrantinnen und Migranten, die Deutsch lernen möchten. Unsere Deutschkurse sind akkreditiert und werden vom Kanton St.Gallen finanziell unterstützt. Die Tageskurse werden mit Kinderbetreuung angeboten. Das Schulzimmer und die Kinderbetreuung sind im gleichen Gebäude.

Informationen zu aktuellen Deutschkurs-Angebote finden Sie hier.

Besuchen Sie direkt die Webseite der Fachstelle unter www.fjfs.ch

Der Ferienplan ist bis zum Sommer 2024 fixiert und hat für alle Klassen vom Kindergarten bis zur 3. Oberstufe Gültigkeit. Er soll Ihnen helfen, Ferien bereits längerfristig planen zu können.

Ferienplan Schule Rorschach Download Ferienplan Schule Rorschach

Während zwei Halbtagen pro Schuljahr kann Ihr Kind dem Unterricht fernbleiben. Die Lehrperson muss zwei Tage im Voraus schriftlich informiert werden.

Das Angebot
Zusätzlich zu den Blockzeiten bietet der Schulkreis Mühletobel im Schulhaus Schönbrunn einen betreuten und bedarfsgerechten Mittagstisch an. Das Angebot kommt damit vor allem berufstätigen Eltern entgegen. Die Schule legt Wert auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung.

Wann
Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag von 12.00 bis 13.30 Uhr. Am Mittwoch wird kein Mittagstisch angeboten. Es ist möglich, den Mittagstisch nur an ausgewählten Wochentagen zu besuchen (z. B. nur montags). Während der Schulferien findet kein Betrieb statt.

Für wen
Der Mittagstisch steht allen Schulkindern vom Kindergarten bis zur Oberstufe zur Verfügung.

Kosten
Der Pauschaltarif pro Mahlzeit und Kind beläuft sich auf Fr. 8.--. In diesem Betrag ist die Betreuung inbegriffen.

Anmeldung
Die Anmeldung für das ganze Jahr soll jeweils bis am 1. August erfolgen. Falls durch einen Stundenplanwechsel eine Abmeldung nötig ist, muss man sich zwingend bei der Schulverwaltung melden. Das Anmeldeformular steht unten zum Download bereit.

Spezielle Hinweise
Die Verantwortung für den Weg vom Schulhaus und zurück oder allenfalls nach Hause liegt bei den Eltern.

Name
Mittagstisch_Muehletobel_Anmeldeformular.pdf Download Mittagstisch_Muehletobel_Anmeldeformular.pdf

SEA_Angebot_Pestalozzi_SJ_1920.pdf Download SEA_Angebot_Pestalozzi_SJ_1920.pdf

Jeden Mittwochnachmittag stehen allen Schülerinnen und Schülern von 14.00 bis 16.35 Uhr drei betreute Lektionen zur Erledigung von Hausaufgaben zur Verfügung. Diese Arbeitsstunden stehen unter der Leitung von Herrn Per Matzinger. Er sorgt für eine angenehme Lernumgebung und Lernatmosphäre und unterstützt die Jugendlichen in schulischen Belangen. Zudem können Lehrpersonen Schülerinnen und Schüler am Mittwochnachmittag für Straf- oder Nacharbeiten aufbieten. Diese Aufgebote gelten als verbindlich.
Zusätzlich stehen Frau Yvonne Wenk (13.10 - 14.50 Uhr, mathematisch-naturwissenschaftlische Richtung) und Herr Dominic Frei (14.00 - 15.35 Uhr, sprachlich-historische Richtung) den Schülerinnen und Schülern als Unterstützung und Hilfe zur Erledigung von Hausaufgaben oder anderen schulischen Arbeiten zur Verfügung.

Besuchen Sie direkt die Webseite der Musikschule Rorschach-Rorschacherberg unter https://www.msrrb.ch/

Sämtliche Informationen zur Raumreservation erhalten Sie in der Rubrik Belegungsanfrage Schulräumen / Turnhallen.

Gerne stellen wir Ihnen eine Schulbestätigung aus (z.B. für Arbeitgeber, Kinderzulagen etc.). Setzen Sie sich dafür mit der Schulverwaltung in Verbindung. Die Schulbestätigung ist kostenlos.

schulverwaltung@rorschach.ch

Die Schule Rorschach empfiehlt den Eltern je nach Wohnort die Wahl von bestimmen Schulwegrouten. Auf diesen Routen werden zusätzliche Anstrengungen unternommen, um den Schulweg für die Schülerinnen und Schüler noch sicherer zu machen. Der Flyer steht hier zum download bereit. Ausgedruckte Faltflyer sind in der Schulverwaltung erhältlich.

Broschuere Sicherer Schulweg Download Broschuere Sicherer Schulweg

Urlaub vom Schulunterricht für Ihr Kind ist vorgängig über die Klassenlehrperson zu beantragen. Bei einem Gesuch von bis zu 5 Tagen Urlaub ist die Schulleitung für den Entscheid zuständig. Ab 1 Woche entscheidet der Schulratspräsident. Urlaubsgesuche sind mindestens 14 Tage vor dem gewünschten Urlaubstermin der Klassenlehrkraft z.H. der Schulleitung schriftlich und begründet einzureichen. Sie können das Gesuch hier herunterladen.

Urlaubsgesuch SchuelerInnen Download Urlaubsgesuch SchuelerInnen

Auf dem Plan finden Sie alle Standorte der Schulhäuser und Kindergärten der Stadt Rorschach, sowie der Schulverwaltung und der Musikschule auf einen Blick.

Name
Übersichtsplan aller Schulen Rorschach Download Übersichtsplan aller Schulen Rorschach